Сейчас вы находитесь на: Главная / Посетителям / Польза и информация о продуктах / Статьи о молоке / Молоко в медицине

Польза и информация о продуктах

Польза и информация о продуктах

Молоко в медицине

       Пока ученые и специалисты спорят о том, полезно или вредно молоко для взрослых людей, народная медицина отвечает на этот вопрос кратко и однозначно: не только полезно, но даже и целебно. Доказательство тому – многочисленные рецепты с использованием молока и молочных продуктов, которые приводятся в вестнике «Здоровых! образ жизни» и других подобных изданиях.

       Из этого неисчерпаемого кладезя народной мудрости мы выбрали рекомендации по предупреждению и борьбе с простудными заболеваниями, с которыми сталкивается большинство людей.

Для профилактики простудных заболеваний в Западной Европе медики рекомендуют ежедневно потреблять натуральный (без сахара) йогурт.

При легочных заболеваниях полезно ежедневно наносить на подошвы ног и ладони рук деревенское топленое коровье масло. Продолжительность лечения – не менее 3,5 мес.

При туберкулезе необходимо трехлитровую стеклянную банку заполнить (не утрамбовывая) тертым хреном, залить молочной сывороткой и поставить в теплое место на четыре дня. Принимать по 50 г за 30 мин до еды три раза в день (до выздоровления). Настоять чабрец (тимьян ползучий) на козьем молоке. Принимать за 30 мин до еды. Настоять в теплом месте молоко с красным жгучим перцем (на 1 л два стручка). Пить по полстакана три раза в день до еды.

При ангине полезно есть сметану комнатной температуры, причем делать это нужно очень медленно – 50 г в течение 20 – 30 мин.

При ларингите, трахеите смешать до однородной массы по 1 ст. ложке растопленного сливочного несоленого масла, меда, водки и сока лимона. Принимать по 1 ст. ложке смеси. Перед этим желательно выпить настой чабреца (2 ст. ложки травы залить 0,5 л кипятка и настоять в течение ночи) или таблетку пектусина.

При бронхите смешать растопленное и процеженное через ситечко сливочное несоленое масло и свиной нутряной жир, гречишный мед, сахарный песок (все по 0,5 кг). Прокипятить в течение 5 минут полученную смесь на медленном огне, добавить 3 ст. ложки порошка какао и, перемешав, кипятить еще 5 – 7 мин. Охладить. Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, смешав со стаканом горячего молока.

При хроническом насморке прокипятить 0,5 кг сливочного масла в эмалированной посуде на маленьком огне (35 – 40 мин), процедить через двойной слой марли. (Чистое топленое масло остудить и хранить в холодильнике.) Немного масла растопить на водяной бане и закапывать в нос трижды в день.

       При кашле измельчить морковь средней величины и сварить ее в стакане молока на медленном огне. Выпить жидкость мелкими глотками и съесть вареную морковь. Процедуру повторять до излечения (обычно два-три раза).

Растопить мед и сливочное несоленое масло (в равных количествах) в эмалированной посуде, перемешать до однородной консистенции. Этой мазью в теплом виде намазать (не втирая) спину и грудь на ночь, сверху положить марлю, вату и целлофан. Компрессы делать ежедневно до излечения.

Можно сырую морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и смешать его с теплым молоком (1:1). Пить три раза в день.

Мелко нарезанные лук (восемь-десять средних луковиц) и чеснок (одна головка) сварить в молоке с добавлением меда и настойки мяты. Принимать ежечасно по 1 ст. ложке отвара.

Довести до кипения 0,5 л молока, всыпать 1 ст. ложку сосновых почек, укутать и дать настояться. Пить полученный отвар теплым в течение дня. При необходимости процедуру повторить.

В горячее молоко (0,5 стакана) добавить по 1 ст. ложке меда и коньяка (можно использовать водку или спирт). Принимать перед едой утром и вечером.

Статьи по алфавиту:

Статьи по темам: