Сейчас вы находитесь на: Главная / Посетителям / Польза и информация о продуктах / Статьи о молоке / Срок годности молока

Польза и информация о продуктах

Польза и информация о продуктах

Срок годности молока

Молоко – это свежий и естественный продукт, который «производится» животным: коровой. Сырое коровье молоко, естественно, содержит бактерии. Развитие этих бактерий могут значительно сократить срок годности молока. Так что важно не дать этим микроорганизмам возможность для проникновения и развития в молоке. Это относится ко всему процессу производства молока, от коровы до конечного потребителя.

Гигиена:Все начинается на ферме. Владелец должен обеспечить чистоту в месте обитания коровы, полы для лежания коровы должны быть чистыми, как и пути для перемещения коровы в местах их содержания.. Так же для срока годности является важным то, насколько гигиеничен метод доения коровы.

Охлаждение:

Молоко в вымени коровы является теплым, оно обладает температурой тела коровы. Немедленно после дойки молоко на ферме охлаждается, для того чтобы сохранить его качество и замедлить рост бактерий.

      Термическая обработка:

После того, как машины для перевозки молока забирает охлажденное молоко, она везет его на молокозавод. Там есть различные способы продлить срок годности молока. Одним из них является подогрев. Нагрев удаляет вредные бактерии из молока. Чем выше температура, тем больше бактерий уничтожается. Основные методы нагрева: пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация.

Сухое молоко  и сгущенное молоко:

Есть еще два способа продлить срок годности. Если из молока извлечь всю влагу, получится сухое молоко. Этот порошок можно хранить месяцами вне холодильника. Концентрированное или сгущенное молоко так же можно долго держать вне холодильника, благодаря добавлению сахара.

Ферментация:

Ферментация после термической обработки позволяет добавить в молоко «хорошие» бактерии. Этот процесс зачастую изменяет вкус и форму молока, а также продляет его срок годности. Ферментация молока является основой производства творога, сыра и кисломолочных продуктов.

Гигиена на молочном заводе:

Все процессы на производстве должны соответствовать строгим гигиеническим нормам. Важно убедиться в том, что у бактерий существует минимальная возможность проникнуть в продукт во время процессов производства. Множество молочных заводов работают по системам контроля качества, которые указывают в точности, как нужно осуществлять производственные процессы, когда надо убирать помещение, какой должен быть температурный режим, и какие гигиенические меры должны применяться сотрудниками. Эти системы качества являются объектом регулярного контроля внешних организаций.

В доме потребителя:

Правильный подход потребителя так же позволяет продлить срок годности молочных продуктов. Для этого важно проследить, чтобы температура молочных изделий не увеличилась слишком сильно за время перемещения из магазина в дом потребителя. Потребитель так же должен поместить свой молочный продукт в холодильник как можно быстрее. Домашняя гигиена так же важна.

 

Статьи по алфавиту:

Статьи по темам: