Сейчас вы находитесь на: Главная / Посетителям / Польза и информация о продуктах / Статьи о молоке / Образование молока у коровы

Польза и информация о продуктах

Польза и информация о продуктах

Образование молока у коровы

Это многоэтапный процесс, в котором участвуют все системы лактирующего животного. Вымя коровы состоит из четырех железистых долей, разделенных соединительной тканью. Железистая ткань включает множество альвеол, находящихся в верхней части каждой доли вымени, которые книзу переходят в разветвленные каверны-цистерны. Альвеолы имеют  вид замкнутого пузырька диаметром 0,1 - 0,4 мм. Стенка альвеолы выстлана изнутри слоем секреторных (эпителиальных) клеток, свободные концы которых обращены в  альвеолярную полость. Через базальную  мембрану - она лежит в основании клетки, происходит поглощение из крови веществ - предшественников молока, а через верхушечный участок, обращенный в полость альвеол, происходит выход секрета в просвет альвеолы. В процессе молокообразования в период лактации большую роль играет кровоснабжение вымени. Обильный приток крови к железистой ткани способствует образованию молока в альвеолярных клетках. Процесс молокообразования протекает постоянно. Без значительного повышения давления внутри вымени время заполнения его молоком составляет 8-13 часов. Набухание и розовение кожи вымени и сосков свидетельствует о начале активного припуска молока. В этот момент надо начинать процесс доения.

Статьи по алфавиту:

Статьи по темам: